popitch1 (popitch1) wrote,
popitch1
popitch1

Category:

Купольная теплица. Начало сборки (часть 3)

...Поработал еще полтора дня, напилил в районе 50-60 балок. Понятно, что заниматься напилом 120 балок, то есть 240 оконцовок, то есть 480 скосов, которые чтобы отпилить требуется заводить пилу в стусло в порядке: с одной стороны, с обратной, опять с первой, ну максимум еще раз крутануть, все чтобы точно отпилить и стусло не портить... заниматься этим можно только от большого желания, энтузиазма, мотивации... но только не от здравого смысла.
Понятно, что по хорошему такие масштабные задачи решаются дисковой пилой, и тем дешевле результат, чем больше производится продукта.
Но в моем случае объект один, так что это просто размышления на тему производства... дерево напиленное таким образом можно было бы продавать как конструкторы, уверен что расходилось бы в лет при цене и 30 и 40 тыс за куб напиленного дерева... уж очень результат маячит привлекательный...

По ходу дела допер как правильно засверливать балки, сверлить надо в направлении противоположном ходу самореза, так место выхода самореза будет точным:



Старший помогает пилить ребра:



До верстака-плиты еще не достает, но стремится, молоток!

Здесь несколько слов о подготовке к сборке, дело в том, что основание 5/12 3V купола делится на 5 одинаковых частей, каждая состоит из совмещенного 5 и 6-угольников, у которых 2 треугольника общие. Не было телефотоаппарата с собой, потому и пишу буквами. В общем 3 таких "5+6" секции были сделаны дополнением 5-угольников из прошлой серии ребрами A и одним B.
Результат такой:
 

 
Василий и Григорий стоят как раз под такой секцией, каких здесь три штуки.
Были напилены ребра как раз, чтобы замкнуть основание купола, но пришли осадки... подвел медленный напил ребер. На данный момент это самое слабое звено.
Если бы ребра были заготовлены, то вдвоем собрать такую конструкцию можно за полдня новичкам, крутить саморезы не сложно, да и совмещать маркированные балки-ребра тоже ведь несложно. Напоследок вид снаружи.
 


Чуть не забыл, вот демонстрация процесса оконцовки, один отпил сделан, на очереди второй:




Это стусло ребра B, у него концы одинаковые, потому стусло проще остальных - одно гнездо на оба конца, но зато двойная нагрузка ложится на направляющие, пила их нещадно стачивает.
С наступающим Днем Победы всех!
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments