?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Купольная теплица. Покрытие (часть 5)
joint, connector, acidome
popitch1
Продолжение, начало: один, два, три, четыре.
Чертежи изделия в онлайн-калькуляторе.

Чтобы получилась теплица, купол надо покрыть. Для этого выбрал материал - сотовый поликарбонат толщиной 4 мм, исходя из общей площади  раскроя взял 2 листа материала по 3500р каждый.
Фундамент выложили исходя из наличия - кирпичом.



Второй ряд


Стыки можно оформить так

 

Долго думал (одно из любимых занятий) как лучше стыковать листы, боялся очень что изгиб на 7 градусов у ребра скажется на качестве... оказалось все гораздо позитивнее чем подсказывал моск =) Внахлест все стыкуется на ура!



Наверх залазить боялся, трусливая натура, оказалось там нормально, главное под жопу подложить что-то, ибо на ребрах не учень-то удобно. Доска наклонена, но не скользит по поликарпу...
Приятно удивился жесткости конструкции когда залазил, ощущение от купола как от чего-то кондового, железного в плане прочности, ни одного скрипа, прогиба, другой диформации, жесткая конструкция, думаю человек 10 можно было затащить наверх без проблем.






Осталась самая малось, слезть! Оставляю читателю самому придумать как мне лучше это сделать... Опытный смоленский строитель Семен Иванович (слева) придумал в момент, даже показалось что он и не думал, оказалось удачно и безопасно.

А вот и результат, правда без двери, есть пока чем голову поломать...


  • 1
а теперь по рёбрам бегущие огоньки от диодов и готова база инопланетян.

Да и так сойдет! Огоньки это палево.

А нельзя ли 1-й этаж сделать из треугольников расположенных вертикально (но по кругу). И так , чтобы было сопряжение со сферой которая будет сверху вместо крыши (стыки в узлах и, вероятно, специальный переходный крепёж).
Просто это привычней (будет больше желающих купиить), стены можно отделывать попроще, и окна стандартные вставлять можно.
Преимущество перед обычной каркасной конструкцией - бысроизготавливаемость и очень высокая надёжность.
И добавить рассчёт треугольного вертикального каркаса сюда?
И чтобы потом сфера строилась в соответствующих точках треугольников.

Соединение ребер

(Anonymous)
не совсем понял как соединяльсь ребра саморезами между собой, в центрах свезд. Вы же вроде хотели снаружи закрепить кружками из фанеры, а не видно. Как-то последовательно прикручивали?

Re: Соединение ребер

От кружков отказался в пользу упрощения. Здесь http://popitch1.livejournal.com/5960.html видно как соединял ребра, каждую пару соседних, строго в одном направлении.

здоровская постройка!

отлично сделано... спасибо за фотоотчёты, быть может и мне пригодится...

Смотрю на стыки карбоната... метод крепления саморезами... А вы учитывали то, что поликарбонат со временем "зацветает" внутри и надо герметизировать отверстия сверху? И надо же учитывать что карбонат расширяется/сужается от жары/холода до сантиметра и более и вот так сразу, как обычную фанеру его нельзя прикручивать саморезами - в месте крепления материал будет портится со временем, и ни о каких 10-15 годах службы сотового поликарбоната в таком случае не стоит думать...
И напишите пожалуйста - как сейчас теплица справляется со снегом - сам сползает или лежит на теплице и ей пофигу.
З.ы. Интересная конструкция, даж самому подобную теплицу захотелось!

Снег сползает сам, вокруг теплицы сугроб приличный.
Посмотрим насчет срока службы, вполне возможно что вы правы.
Сам не стал ничего делать по стыкам, потому что не смог определиться как дешевле и проще сделать.
Заделывать только сверху - хорошая идея (или не знакомая мне технология?), о заделке со всех сторон думал но отказался.

"Заделывать только сверху - хорошая идея (или не знакомая мне технология?)"
так в теплицах делают больших, но там и листы сплошные... а внизу оставляют отверстия - чтоб конденсат стекал... но со временем даже в навороченных огромных теплицах (я конкретно про те что на территории Тимирязевской академии есть) снизу прямо внутри "трубочки" начинают зацветать =( причем весьма заметно.
Я заливал прям герметиком аккуратно отверстия - полосочку наносил аккуратно и потом заталкивал внутрь. но то было давно и нынешнее состояние мне не известно. А так - продаются готовые замыкающие профили. Видел рекомендации что верхнюю часть заклеивать самоклющейся алюминиевой лентой.
А про крепление поликарбоната - статей много, причем официальных от производителей теплиц и самого материала. Сверлится отверстие (сейчас точно не помню) около 1-2 см, а прежде чем закрутить - шайба с резиновой прокладкой, причем не очень туго, чтоб подвижность минимальная была.

Нашел полезную картинку с подписями. http://www.darstroy74.ru/Policarbonat/sborka_profil.jpg конечно все эти фирменные штучки удорожают общую стоимость теплицы...

Edited at 2012-01-10 08:53 pm (UTC)

Вспомнил эти картинки, изучал, и уперся в стоимость.
В моей теплице 150 м ребер, то есть много надо профилей, если с ними делать.
Стыковал я как обычную кровлю, верхние листы лежат на нижних, то есть дождь не заливает. Но конденсат - без проблем наполняет "трубочки".
То есть заделать верх листов - правильно, но надо делать тщательно.

ПС. Есть идея коньковым профилем соединять треугольники, но много вопросов, чем закрывать стык нескольких граней у вершины.

как дешевый вариант для стыков чтоб не затекало - обыкновенный скотч... вот только не потрескается ли в первую зиму...

будет отрываться и лохматиться .. очень некрасиво ..
серебристый сантехнический скотч тоже не выдержал ..
в идеале - силиконить ..

...если нужна герметичность.
У меня просто нахлест, в результате верхний край треугольника всегда укрыт низом верхнего треугольника, то есть не затекает. Другое дело вертиляция получается дополнительная, ну и вода из воздуха оседает внутри "трубок" сотового поликарбоната.
Но зиму купол пережил спокойно, ничего не лопнуло, все ок пока.

Скажите, а вот эта купольная теплица еще жива?
Ищу владельца такого чуда.

Жива.
Владелец.

  • 1