Previous Entry Share Next Entry
Пояснение к чертежам ребер купольной конструкции
joint, connector, acidome
popitch1
Пока разлагающиеся органы запрещали петрушку...

Нарисовал в калькуляторе значение углов среза оконцовок, ну мудрешь... Потому проще один раз показать на картинке и дать пояснения.
Калькулятор купольных конструкций
Ребром называется узел конструкции призванный соединить две вершины.




  1. Буквенный индекс ребра, используется латинский алфавит, ибо греческий не всем понятен
  2. Количество ребер данного типа (индекса)
  3. Цифро-буквенное обозначение типоразмера изделия, показывается для собственных нужд разработчика калькулятора
  4. Числовое обозначение типоразмера вершины, в которую данное ребро упирается данным концом.
  5. Значение плоского угла на внешней плоскости ребра.
  6. Значение двугранного угла между внешней плоскостью ребра и плоскостью отреза. 

  • 1
Я угол построил по указанным линейным размерам. Так вот угол поз.6 у Вас 80.8 градуса, а у меня получился 84.5 градуса. Может, я что-то не так понял? Поясните, пожалуйста.
ЗЫ: Если не очень сложно, можно было бы добавить в калькуляторе вторую проекцию для ребер (для наглядности).

"6. Значение двугранного угла между внешней плоскостью ребра и плоскостью отреза."

А вы посчитали угол между лучом и плоскостью. У меня угол между плоскостями.
Кстати, странно, но не смог подобрать параметры чтобы как в посте на картинке получилось.
У вас ширина 200мм, толщина 50мм, на картинке же ширина не обозначена вообще, откуда вы ее взяли?

ЗЫ. Проекция не будет скоро. Отвечайте по возможности по кнопке (Ответить), а не (Оставить комментарий).

О, теперь ясно. Ширину 200 просчитал машинально (ступил). В примере она не обозначена, просто перед этим просчитывал другие ребра и тоже не сошлось.
Как я понимаю, при первой операции распилки доски нужен именно угол между внешней плоскостью ребра и будущим лучом. Потом уже торец сводится под заданный угол. Поскольку стандартные торцовки не позволяют пилить в один проход такие ребра, не рассматривали ли Вы возможность использовать ручной фрезер с конической фрезой? Попробую объяснить на пальцах: фрезер устанавливается на станине фрезой вверх-->приспособить ограничитель для доски-->профрезеровать доску с одной стороны, потом с другой. Как-то так. Большой вопрос в стоимости нестандартных фрез, а их на купол V3 нужно 3 штуки :(

"Коническую фрезу" даже представить не получилось.

Угол для "первого отпила" можно узнать перейдя в режим Piped (при неизменных остальных параметрах), в котором угол к радиальному лучу равен двугранному.

"коническая фреза"-что-то типа такого http://www.drevmagic.kiev.ua/index.php?productID=205&PHPSESSID=10257f83f9997024669a59efb69272fa
позиции 3-6.

Мне кажется это сложный вариант.

Насчет отпила, думаю можно зажать досок 10 (ширина к ширине) и настроить пилу на точный косой срез, пройтись разок и одна сторона готова. Потом отпустить доски и расставить их лесенкой в обратную сторону (причем двигать ровно обе половины каждой доски, оставляя зазор 1-го отпила неизменным), настроить другую направляющую (лучше, если этих продольных пил две и направляющие соединены в шарнирный ромб для синхронности регулировки), отпилить еще раз.
В результате произошла оконцовка 20-ти! концов ребер (то есть 40 отдельных спилов) сразу, в 2 прохода. Ибо что 10 с одной стороны, что 10 с другой - все отпилы одинаковы, если вторую сторону перевернуть.
Думаю при массовом производстве так оптимально было бы.

Как-то трудно представить. Вы говорите об обычной торцовке? При массовом производстве можно и оборудование специальное купить/изготовить, тут думаю как точно распилить беседку. Если дом строить, то доска будет минимум 150х40, а то и 200х50. Чем пилить пачку досок 400х150мм?

Представляю себе диск двигающийся вдоль горизонтальной направляющей, направляющую можно крутить вокруг вертикальной оси, а диск можно наклонять к горизонту на нужный угол (тот самый двугранный угол отреза, п.6)

Представил. Не простая будет приспособа.
А вот как я вижу работу с фрезером:
http://s018.radikal.ru/i510/1201/21/02a894caa26f.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1201/db/c4ce87233ca6.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1201/34/0fde95139d73.jpg
Сторцевали доску под нужным углом. Далее проводим этим торцом вдоль ограничительной планки, фрезеруется одна грань. Переворачиваем доску и повторяем. Смещая ограничительную планку можно с высокой точностью обрабатывать доски разной толщины.
Цена фрезера-от 100 долларов. Сколько будет стоить набор фрез хз. В понедельник обзвоню фирмы производящие режущий инструмент. Но, думаю, будет дешевле классной торцовки или набора коннекторов.
Все это мои теоретические соображения.

Понятно, ну в общем тоже не просто.
Непросто начать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account