Previous Entry Share Next Entry
Пояснение к чертежам ребер купольной конструкции
joint, connector, acidome
popitch1
Пока разлагающиеся органы запрещали петрушку...

Нарисовал в калькуляторе значение углов среза оконцовок, ну мудрешь... Потому проще один раз показать на картинке и дать пояснения.
Калькулятор купольных конструкций
Ребром называется узел конструкции призванный соединить две вершины.




  1. Буквенный индекс ребра, используется латинский алфавит, ибо греческий не всем понятен
  2. Количество ребер данного типа (индекса)
  3. Цифро-буквенное обозначение типоразмера изделия, показывается для собственных нужд разработчика калькулятора
  4. Числовое обозначение типоразмера вершины, в которую данное ребро упирается данным концом.
  5. Значение плоского угла на внешней плоскости ребра.
  6. Значение двугранного угла между внешней плоскостью ребра и плоскостью отреза. 

  • 1

Life story

(Anonymous)
Здравствуйте, Сергей! Как ранее писал, появилось у меня необузданное желание сделать беседку (V3,1,25м из бруска 25х50,соединение "Конём") В эти выходные: суббота ушла на изготовление "спецстола" и оснастки("на колене"на скорую руку); сегодня решил попробовать сварганить шестигранник (пока один , для пробы). Напилил по 6шт.ребер А и В. Начал собирать с середины. Ребра не сошлись!(Всё-равно шурупами с помощью диска-коннектора скрутил - щели ужасные!)Хотя вроде бы пилил по принципу: "семь раз отмерь - один раз проверь" :). Когда начал подсоединять В-ребра... опять щели! От досады вскрыл себе вены :)! Оказалось - "ларчик просто открывался"! Перевернул А ребра на 180град. и всё сошлось.(мягко сказал)...ВЛИЛОСЬ,ВРОСЛО, ни одной щёлочки, иголку не воткнёшь в месте соединения!!! Шестигранник аккуратно можно было перевернуть не вкрутив ни единого шурупа (диски довольно плотно входят).И это не смотря на то, что качество бруска отвратное-расхождения в ширине и толщине до 3 мм.Не успел потерять много крови и зашил себе вены :).
А вывод из рассказанного такой. Когда пилил, а после собирал ребра А, то смотрел на "Числовое обозначение типоразмера вершины, в которую данное ребро упирается данным концом" и "шестиконечную звездочку"вокруг номера вершины(см.рисунок: "Пояснение к чертежам ребер купольной конструкции"), и, как следствие, перепутал вершину "1" с "4". Ошибка, конечно, нашлась довольно быстро, но для меня, как новичка, превратилась в стрес:).
Есть предложение обозначить концы:А-1и4, В-1и2(или ваще не обозначать, они одинаковые),С-оставить 3и2 или 3и1. Вершины 1и2 идентичны тем, что в них сходятся все три типа ребер.
Получился тот самый случай, когда избыток инфы привёл к ошибке.
Радует в этой истории, что во-первых просто получилось, а во-вторых могу в перспективе, после доработки "оборудования", достаточно точно пилить любые бруски (пока шириной до 70мм).
С уважением, БУЛЬБАШ.

Рад что получается!
(Офтоп: Советую при сборке попробовать клеить, сам этот момент пропустил - торопился.)
Насчет обозначений A1 A3 B1 и т.д. оно так и делал, когда напиливал ребра для своего купола, писал метки прямо на концах ребер. Очень удобно. И то!!!иногда путал концы, так что лучше так метить хотя бы.
Но полагаю на чертеже эту науку нет смысла повторять, там и так понятно к какому индексу относится чертеж. Проехали.

Как пилишь лучше расскажи, если диском, то какая приспособа? Сам думаю что-то такое сделать, для удобного напила под любыми двойными углами серийно делать точный спил. Рассказывай давай!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account